お休みと畑仕事の話

こんにちは!広報のくるみです✿
今年のゴールデンウィークは最大何連休なんでしょうか!
昨日は初夏のような天気☀一転して今日はじめじめと梅雨のような天気ですが、せっかくの連休を皆さま楽しんで下さいね!✨
野菜を始め、命を育てるということは、自分の都合で長期のお休みを取ることは難しくなります。
休みがたくさん取れるほうが、やりたいこともできて、幸せなことだと考えていた時期もありました。
スーツを着て、会社勤めをしていた頃、長期の連休があるたびにどこに旅行へ行こうかと目を光らせていたものですが、不思議と最近は旅行サイトも開かなくなりました😌
仕事でのストレスを何かで発散させようと、高価なものを買ったり、少し贅沢な食事をしてみたり、旅行へ行ったり、自分を満足させるために手あたり次第何かを欲しがっていたように思います。
仕事からの遅い帰宅時間に加えて、適当なご飯は心や身体の不調を助長させていたのでしょう。
そう考えると、心から安心して食べられるものを得ることが出来、その野菜で好きな料理をつくる。体を動かし、ぐっすり眠り、朝日を浴びる生活が普通になると、これは心地の良いもので、逆に長期の休みを取るほうがリズムを崩してしまうことにもなる気がしています。
生活のなかのストレスが少なければ、欲が膨れ上がることもないのかもしれません。
季節の変わり目は、温度変化に適応しようと知らないところで体力を使っています。
美味しいものを食べて、ゆっくり休息するお休みもおすすめです🌟
季節の巡りが一段と早く感じられたこの4月。
葉物野菜たちは急激に種を残すモードへと切り替わりました。
ナスやシシトウなどの夏野菜の苗たちもすくすくと育ち、畑へのお引越しを待っています💨
お届けするお野菜のラインナップも少しずつ変わってきていますのでお届けを楽しみにしていてくださいね☺