お米の準備が始まりました🌾

❁WAKABA FARM❁
こんにちは!広報の田中です😊
*
最近は雨模様が続いていましたが、今日は久しぶりの晴天で、気温も一気に上がり、汗ばむほどのお天気になりました☀️
若葉農園のハナモモの花もキレイに咲きほこっています🌸✨
*
*
若葉では、今年のお米の準備が始まりました🌾
今日は、中身の詰まった良い種籾(たねもみ)を選ぶために、
籾を塩水につける「塩水選(えんすいせん)」をしました。
私は初めて見たのですが、籾が塩水の中で浮いているものと沈んでいるものと別れていく様子は、籾が自ら動いているように見えて、一粒一粒がキラキラして、とても美しく見えました✨✨
*
浮いた籾は乾かして自分たちが食べるお米として、
沈んだものは今年のお米の種として残していくという過程をみて、先人が考えたお米作りは、無駄がないなと思いました。
*
浮いてきた籾と比べて、沈んだ種籾はとても綺麗で、
ぷっくりとしています。
見た目だけでなく、手でもった感じも、
重く感じられました😁
このきれいな種籾が、今年のお米の苗になるのが楽しみです🌾
*
今後も、お米の準備をお伝えしていきます🌱