今年は里芋が豊作です
そして例年より味も良い!
そんなほくほくしっとり
若葉の里芋レシピをご紹介します
『里芋コロッケ』
【材料】
・里芋 400グラム(およそ1パック分)
・豚ひき肉 150グラム
・長ネギ 白い部分1本分
・塩 小さじ1/2
・油 少々
・コショウ 少々
・牛乳※ 大さじ1~2
・パン粉 適量
★卵 1個
★牛乳※ 50㏄
★小麦粉 大さじ1
※牛乳は豆乳でも代用可能です!
【作り方】
①茹でたサトイモをボウルに入れ、マッシュする。
②ネギをみじん切りにし、ひき肉と炒める。火が通ったら塩コショウで味付けする。
③①へ②を入れ、タネが固すぎる場合は牛乳(豆乳でも可)を加えてのばす。
④★の材料を混ぜておく。
⑤タネを小さいボール状に丸め、④の卵液をくぐらせパン粉を付けていく。
⑥フライパンに油を1㎝ひき、中火にかける。
⑦油が温まったらコロッケを入れ、じっくり揚げると出来上がりです♪
牛乳または、豆乳をつなぎでいれることでよりしっとり感が引き立ちます
寒くなってきたこの時期にバッチリのサクホロのサトイモコロッケ
若葉のまかないで登場したのですが、おかわりの声が絶えなかった一品です!是非作ってみてくださいね!
