今年も豊作を願って…🌟

🌸WAKABA FARM🌸
*
こんにちは!研修生の宮本です
*
前回のクイズの答え、考えて頂けましたか!?
正解は、ほうれん草でした!
葉を見るとうっすらほうれん草の面影があるのでもう1度写真をチェックしてみて下さいね😁

🍆🥦🍠🥬🍅🥒🥕🧄🧅🍆🥦🍠🥬🍅🥒🥕🧄🧅

今年も若葉農園のお米作りが始まりました!
昨日、播種に向けての塩水選が行われました🌀
今日は倉庫の外に広げて日に当てていますが、この後、温湯で消毒をしていきます♨️
*
*
去年は塩水選の様子を皆様にお伝えしていましたが今回ご紹介するのはこちら🙋‍♂️
1枚目が白米で、2枚目が古代米の赤米になります
この時点で色の違いが分かりますよね!
*
若葉農園では
お米の品種と言えば…?と聞かれたら答える人も多いはずの、✨コシヒカリ✨
そしてもうひとつ、✨黄金錦(こがねにしき)✨という品種を作っています🌾
*
黄金錦は私も徳島に来て初めて知ったお米の名前ですが、
熟した稲穂の色が鮮やかな黄金色になることにちなんでつけられた名前だそうです🧐🖌
*
古代米の赤米も、稲刈りする少し前の真っ赤な稲穂がとっても綺麗なんです!
去年の投稿にはなりますがとても素敵な赤米の様子を
写真に収めていますのでぜひ見てみて下さい🥰
*
*
自然農法で作られた、農薬や肥料を使わず徳島の透き通る綺麗な水で作られる若葉農園のお米🌾
普段会員の皆様に送っている野菜ももちろんですが、毎年お米作りが始まる時は特に気合いを感じます◎
*
昨シーズンは、美味しいお米がたくさん収穫できた1年となりました🍙
今年は昨年以上の豊作を目指していきますよ~!
この後の作業も頑張ります!👩‍🌾👨‍🌾