冬の定番!大根レシピ『大根餅』をご紹介♬

❁WAKABA FARM❁
広報の田中です☺️🌟
急な寒波で、徳島も昨日からとても冷え込んでいます。
徳島は風が強くて、ビュービューふいている中、お天気はよく、気持ちよい太陽の日差しがさしています✨
*
今回は冬野菜の定番、大根のレシピ『大根餅』をご紹介します!
『大根餅』はあまり聞きなれないと思いますが、
大根をすりおろし、小麦粉・片栗粉と混ぜることで
大根とは思えない、お餅のようなモチモチの食感になります😋
若葉農園のお昼ご飯で、大根餅を食べさせてもらい、
とっても美味しかったんです!!
普通のお餅は、小さい子供にはまだ食べさせられないけれど、
大根餅だったら安心して食べさせられるなと思い、私もぜひ家で子供たちに作ってみたいと思いました😊
大人も子供も、大根をさらに美味しく食べてもらえる大根餅を
ぜひお試しください✨
~大根餅レシピ~
≪材料≫
・大根     1/2本
・小麦粉    大さじ3
・片栗粉    大さじ3
・ごま油    大さじ1強
【調味料】
・醤油     大さじ1
・みりん    大さじ1
・酒       大さじ1
・砂糖     小さじ1
~作り方~
① 大根をおろしたら軽く水気を切り、ボウルに小麦粉、片栗粉と一緒に加えて、手でよく混ぜ合わせる。
② 熱したフライパンにごま油を入れ、4等分して形を整えた①を入れ、両面こんがり焼く。
③ ②に混ぜ合わせた調味料を加え、弱火でタレを煮詰めながら絡めていく。
✰小麦粉と片栗粉の量でお好みの固さに調整してみてください😊
 柔らかめが美味しいです♬