小春日和です~❁

❁WAKABA FARM❁
広報のくるみです!
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今日から3日ほどはあたたかくなるそうですね!あたたかいだけで元気具合が変わる気がします🥰

山の際から朝陽が差し始めると、一気に圃場が温まってきます🌞
収穫した野菜の入ったコンテナを車へ運び込むのに何度も往復していると暑くなってくるほど😙💦
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圃場へ行くまでの道にも梅の花が咲き始め、種を取るための圃場ではちらほら菜花を見かけるようになりました!
塩茹でした菜の花が大好きなので、その圃場を通る度に美味しそうだなぁと横目に見てしまう食いしん坊です😁🌟
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種を取るための圃場では、通常出荷するサイズよりも格段に大きい野菜を見かけます!
先日キャベツの圃場に行ったら、大玉スイカよりも遥かに大きいキャベツを見かけました👀
あのキャベツでお好み焼きをしたら何人前できたことでしょう……😋
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そんな食いしん坊は広報だけでなく、不定期ですが若葉の調理担当でもあります🔪
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食材が潤沢にある今の季節は、選択肢が広がるためどんなメニューを作ろうか考えるだけでワクワクします!
若葉で働くみんなの午後の活力になってほしいですからね!
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使える野菜の種類が多いと言っても、採れる野菜のラインナップはそうそう変わりません。日々調理する野菜の種類は同じでも、全く違うメニューを考えてこそ!と思い毎回頭を捻りにひねります😂
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ところが、作りたいメニューが決まっても、レシピ本通りにはいきません…
季節の野菜だけではできないメニューも多いのです😂
レシピとは違う野菜で代替えし、半分創作料理のようなことも🌟
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今日はキャベツと人参と葉玉ネギで野菜カツレツを作りました🥕当初は……コロッケを作る予定が、ジャガイモが無く急遽人参に😲
こうやって編み出されたのが農家飯なのかもしれません😌
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一切お肉は使わず、お野菜のみでつくったので大判サイズのカツもペロリ😋
社長はじめ、みんなに美味しいと太鼓判をもらいました😊
材料をあれこれ代替えでつくったので、同じ味をもう一度作るのは不可能かもしれませんが😂
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ポイントは茹でた人参を粗めに潰すこと!
人参の香りと食感が楽しめるのでおすすめです
下味はしっかりめにしておくと、野菜の甘みが引き立ちます!
是非野菜カツレツ挑戦してみてくださいね🌟