甘い味に隠された傷み…(´;ω;`)

🌱WAKABA FARM🌱
*
こんにちは!研修生の宮本です👩‍🌾
*
前回ご紹介したように、
若葉農園では自家採種用の野菜の刈取り、
そして種取りラッシュ…🌱
今日は、その中でも印象に残った、
ほうれん草の刈り取り作業のお話をしようと思います◎
*
*
若葉のほうれん草と言えば、
食べたことのある方はわかるはず!💡
鮮やかな赤い根元側は、甘味が蓄えられています😍❤️
ですが…種はトゲトゲで、長靴の中に1粒でも入ると…
1歩も進めないくらい痛いんです☠️💥
今思い出しただけでも足の裏が痛いです😵(笑)
*
*
さらに、びっくりしたことがもう一つ!
チンゲン菜やシロナなどの葉物もそうですが、
花を咲かせ、種をつけた頃には
食べていた野菜の面影がなくなります🌸🌿
ほうれん草も例に漏れず…だったのですが!!
根元をカマで刈り取り、よ~~く見ると、
赤色が見事に残っているんです!
ほうれん草らしさが少し残っていて、
野菜ごとのちょっとした違いを感じて
とても面白かったです♪
*
甘さ、色の濃さ、そして種の痛さ(笑)
どれをとっても強烈なお野菜でした…😂
*
次の収穫シーズンも甘くて
美味しいほうれん草に期待しましょう✨
*
*
そして、2枚目の写真ですが、
バターナッツカボチャの播種が今年も始まりました! 
白くて小さいピラミッドはホットキャップと言います🔥🧢
これを被せて発芽するまで待ちます⏰
また発芽した頃に様子をお伝えしたいと思います✌️