稲苗づくりをしました!

🌱WAKABA FARM🌱
こんにちは!広報のくるみです!
*
*
今週は日曜日、月曜日と二日に渡り、お米のもみ播きからスタートしました!
*
先日塩水選で選抜したお米の様子をお届けしましたが、
その後数日間浸水させ、発芽した種もみを脱水🌱
直径1センチほどの穴がたくさん空いたパレットに底土、種もみ、上土の順に入れていきます。
*
ベルトコンベアー方式で、機械から次から次へとパレットが送り出されてくる様子は見てても不思議と飽きません☺️
鳥のさえずりに合わさる、カタカタとレトロな音がするのもまたよかったです🐦
途中、機械のトラブルに見舞われたこともありましたが……😭
みんなの頑張りでなんとか間に合わせることができました😫✨
*
*
翌日の火曜日は、インスタのストーリーズでも作業の進捗をタイムリーにお届けしていましたが、社長も研修生も総出で田んぼへ!!
陸から田んぼの中へと列を作り、人から人へ、稲苗を運びます🤝💖
その名も、バケツリレーならぬ、稲苗リレー❗️✨
ぬかるむ不安定な足元にも負けず、大事な稲苗を慎重に次の人へと渡していきます
自然と生まれる声掛けに、顔もほころび、研修生同士の絆も深まったのではないでしょうか🥰