若葉農園では貴重な”あの”お野菜が本日のラインナップに仲間入り!

こんにちは!
広報のくるみです!
*
最近では日が昇ってくるのもゆっくりで、収穫に出る朝の6時ごろでもあたりは薄暗く、月や星が綺麗に見えています🌟
若葉農園のある徳島県石井町は、雲一つなく晴れることが多いのですが、今日は珍しく雲が重めな一日でした。
*
そんな日はなかなか気持ちも停滞しがちなものですが、本日お送りするお野菜セットには、レギュラーメンバーにはなかなか入らないブロッコリーが入っています!!

普段私たちが食べているつぶつぶした部分。実はブロッコリーの蕾の部分で、花が咲く前の蕾を食べています。花が咲いてしまう前に出荷をするために、お届けできる期間が限られてしまうのです🥺
*
茹でたり、蒸して食べる方が多いと思いますが、最近は野菜をグリルして食べるのが流行っているようですね!
*
私が最近作ったのは、ブロッコリーを縦半分に裂き、裂いた面から先に多めの油で焼き色が付くまで蒸し焼きにします。
芯まで火が通ったら、反対の面も焼き色が付くまで焦がし、塩、こしょうで味を調えるだけ!
*
簡単かつ、ブロッコリーの甘さが引き立つ食べ方なのでおすすめです!👍
*
ブロッコリーの茎の部分も甘みと触感を楽しんでいただけますので、是非一緒にご賞味ください